关于开展“大众创业万众创新活动月”活动的通知

各二级学院,机关各部门:
为全面宣传党中央、国务院和省委、省政府关于大众创业万众创新的决策部署,做好我校申报广东省大学生创新创业教育示范学校的各项工作,充分展示、交流学校推进创新创业教育与实践的做法和取得的成效,从而进一步激发我校大学生创新创业活力,经研究,决定在全校范围内广泛开展“大众创业万众创新活动月”活动(以下简称“活动月”)。现就有关事项通知如下:
一、“活动月”时间
2019年5月17日-6月16日
二、“活动月”主题
创新创业聚活力 青春逐梦新时代
(一)科技学术竞赛项目成果展
5月底,在全校范围内,通过展览会、新媒体等方式对学校科技学术竞赛项目成果进行集中展示。
承办单位:校团委
(二)“创客训练营”大学生创新创业引领计划之“创业项目精进训练营”
5月中,在学校遴选具备创业潜质的学生创新创业者,制定集中培训计划,开办培训班,进行全方位系统的培养提升。
(三)学生创新创业及各类学术科技竞赛
1.全面启动“挑战杯”学术科技竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛的选拔和培育工作;
2.各二级学院结合专业,组织举办各类创新创业竞赛及各类学术科技竞赛项目,选派指导老师指导学生开展科技创新活动。
承办单位:校团委、各二级学院
(四)项目路演
6月初,培育创业项目参加创新创业项目路演,向创业导师讲解项目属性及运营情况,促进项目的进一步发展。
(五)大学生创业沙龙活动
5月-6月,联系优秀毕业生创业校友,举办 “创业沙龙活动”系列活动。
承办单位:校团委、各二级学院
(六)各类创新创业及就业指导讲座
1.持续开展“就业引航”系列活动,举办就业专题讲座及专场招聘会,举办《大学生职业生涯规划》课程教学工作会;
2.各二级学院要以关注大学生职业发展、就业力提升为落脚点,举办相关就业指导讲座。
承办单位:学生就业指导中心、各二级学院
(七)创业项目投资对接
指导优秀创业项目与企业、投融资机构、孵化器、创业园区对接,洽谈投融资意向。
承办单位:校团委,各二级学院
(八)大学生创新创业教育实践基地
密切校企合作,建立长期稳定的校外大学生创新创业教育实践基地,为创业大学生提供企业孵化服务。
承办单位:校团委
(九)各二级学院结合实际情况,在双创月活动期间,开展各种形式的创新创业活动,大力宣传推广上述活动内容并组织学生积极参与,切实保证有关活动落到实处,并及时报送活动材料至工作邮箱。
承办单位:各二级学院
四、工作要求
1.高度重视、精心组织。各单位要按照“活动月”的要求,进一步增强责任意识和大局意识,迅速成立工作小组,并结合自身实际,认真制定工作方案,精心组织实施,努力把“活动月”办出成效。
2.宣传动员、营造氛围。各单位要充分利用宣传栏、校内广播、短信、QQ群、微信群、展板、微信公众号等形式广泛宣传,积极营造“活动月”的良好氛围,充分调动在校学生的参与热情。
3.落实责任、总结经验。各单位要认真落实工作责任、明确责任主体,确保“活动月”的各项工作都能落到实处。
“活动月”结束后,各单位要积极总结经验,分析问题与不足,不断改进工作,为办好下一次“活动月”活动奠定坚实基础。活动月结束后,各单位要将“活动月”工作总结和活动汇总表格(见附件)的纸质版及电子版于6月19日前报校团委。
联系人:陈磊、潘家韵、陈晓诗,联系电话:020-36903032,工作邮箱:gcuxtw@gcu.edu.cn,办公地址:行政楼312办公室。

学校创新创业教育领导小组
2019年5月13日