“入世”对大学生就业的影响及对策分析

  经过近15年艰苦漫长的谈判.中国于2001年11月23日正式成为世界贸易组织成员.这无论对于世界经济全球化进程,还是中国社会主义市场经济的发展都将带来新的机遇.
  入世后中国将参与全球经济竞争.这必将给中国带来深远的影响,由此形成的冲击波将涉及各个行业和领域.随着“人才国际化”步伐的逐渐加快。大学生的知识结构和高等教育培养模式必要做出一系列新的调整,从而实现高校培养人才和大学生就业的“双赢”战略.
  一、加入WTO后大学生的就业趋向
  (一) 人世为大学生就业提供的有利条件
   入世后,中国经济与全球经济一体化进程加快,产业结构调整和战略性改组以及国际资本和技术的介入,将加大对高层次人才的需求,因此产生的新的就业机会将有利于大学毕业生
的就业.
  1、入世后中国整体就业机会的增长将给大学毕业生带来新的机遇.
  随着十五计划的实施和向第三步战略目标的迈进,预计今后五年,我国经济将继续以7-8%的速度增长.据美国著名的信用评估机构杜夫•普公司预测:2000年后,外商在中国的直接投资可望每年增加2000亿美元,这意味着加入WTO我国的GDP增长速度将会提高。我国经济的一般规律是:每增长一个百分点,可能提拱80-100万个就业岗位.也就是说由于经济增长而产生的就业岗位每年至少在600万以上,这将为大学毕业生提供一个基本的就业空间.因此,加入WTO后,我国大学生结业的前景应该是乐观的,对大学生将来的发展是有利的.
  2、大学生是外企“人才本土化”的最大受益者。
  中国是世界上现存的尚未开发的最大、最有潜力的市场。中国加入WTO后,将按照国际规则来规范市场经济秩序,进一步扩大对外开放的领域,特别是要有步骤的开发金融、电信、保险、外贸、商业、旅游等服务业,这将对跨国公司产生更强烈的吸引力,国外货币资本、商业资本将纷纷抢摊,引发新一轮的对华投资热潮。据WTO有关报告的估计,世界贸易中的大约1/3是在各跨国公司内部进行的,不同跨国公司之间进行的贸易也占世界贸易的1/3。跨国公司进入中国市场后,出于经营开拓和事业发展的迫切需要,它们首先需要了解并适应我国的国情,而了解国情、民情、行业的现状和相关的法规,其最便捷和最有效的方式莫过于吸纳当地人才,实施“人才本土化”战略。而中国的大学生正可成为他们的首选。中国入世后,大量外资企业的进入,可为我国的各项专业人才带来更多的发展空间与机遇。例如,多年处于低迷状态的国际贸易、国际金融、国际法、外语类人才将大受欢迎。因此,只要高校毕业生拥有良好的素质,必将是入世后受益最大的群体之一。
  3、国内企业需要接受高素质人才以提高自身的竞争力。
  进入21世纪,最重要的竞争来自于人才的竞争。入世后,国内企业为了在未来的竞争中取得一席之地,与外来的大公司一决高下,也会采用各种方式提高自身的竞争力,其中最根本的方式就是要引进人才。因此,国内企业对本土人才是渴求的。但是,由于各国经济发展的不平衡,人才往往会从发展中国家流向发达国家,从国内企业流向跨国公司。这样,发达国家成为最大的受益者,发展中国家在通过国际贸易提高国内经济水平的同时,也损失了大量的优秀人才。在我国,随着市场开放力度的不断加大,人才流失问题将会日益严重。而且具备良好的只是储备、创新能力和进取精神的大学生,将会成为外国公司和国内企业抢夺的目标。可以预测,加入WTO后,中国将面临全方位的人才危机。
   4、“国际化水平”人才的社会需求量将大大提高
  21世纪最显著的特征是经济全球化,市场一体化,资产证券化,人才国际化。中国入世的社会背景,首先要求大学生应该具备新时代所要求的国际化水平。在思想上,清醒的政治头脑,良好的思想情操是必不可少的;在基本技能上,纯正的双语能力,熟练的计算机能力、流畅的表达能力,诚信的交际水平也是必备的;在综合素质方面,全面合理的知识结构,良好的写作和信息处理能力,以及大胆的科学创新,敬业实干的精神则是对大学生自身修养的进一步要求。同时大学生应具备基本的国际交流礼仪和常识以及理解包容不同的文化、习俗的襟怀。
入世后,中国经济与各国相互依存的关系更加强化,国际标准、国际惯例将成为中国经济运行、发展的总规则。所以,国际化能力还体现在熟悉与专业相关的国际惯例与法律,具备洞悉国际科技发展动态的经济运行走势的敏锐目光,掌握所在专业领域内国际最新动态,并通过及时调整自己的发展方向,提高自己的市场竞争力,来适应这种国际趋势的生存能力。因此,入世无疑对大学毕业生提出了更高层次的要求。正如著名的世贸专家、外经贸大学WTO研究中心常务副主任张汉林教授所说:“中国入世,绝对不是所有人都受益。对于30岁以下的群体,社会对他们的需求更高,他们更需要海纳百川,更需要把自己培养成一个复合型人才。这是经济的国际化和社会的国际化的一个基本需要。”
(二)加入WTO对于大学毕业生就业的不利影响
  经济全球化是一柄“双刃剑”,我们在对前途乐观估计的同时,也要看到所面临的各种各样困难。加入WTO,经济不可能就立竿见影,在短期内马上腾飞。相反,我国加入WTO后享有的多边的、稳定的、永久的最惠国待遇以降低关税、削弱非关税壁垒和逐步开放市场、逐步减少或取消配额为代价的。这在短期内将对我们的许多行业带来不小的冲击,甚至还会产生阵痛或遇到挫折。例如,入世后,传统的制造业和农业将受到很大的冲击,一些劳动密集型企业在沉重的压力下破产,出现较多的员工下岗现象,这些都会增加就业压力。
  加入WTO,面对西方国家的冲击和挑战,肯定会出现新陈代谢的现象。一些行业兴起了,一些行业没落了,这是经济发展的必然。市场经济是优胜劣汰的经济,只不过是WTO加剧了这种淘汰。在一定时期内,大学生就业的社会供需结构型矛盾将更加突现出来。首先是学科专业之间,社会对计算机、通讯、土建、电子、自动化、机械等专业大学生供不应求,而对哲学、社会学、考古学、地质学等专业面较窄的学科大学毕业生的需求相对较少。其次是学历结构的不平衡现象。从总量上讲,在短短的两三年之内,毕业生总量增加一倍多,与此同时的大学生的待业群体也将跟着增加,整个就业形势是非常严峻的。从学历结构上看,研究生的就业形势总体看好,本科生的就业不容乐观,专科毕业生将是今后待业大学生的主体,估计占待就业毕业生总人数的60%-70%。这是一个非常大的群体。在今后几年内,整个基数将持续增加,就业率要保持在70%的水平是很困难的。总之,在短期内,由于大学毕业生数量的大量增加,而社会有效需求的增速有限,可能会暂时出现供大于求的局面。
  总之,我国加入WTO后,机遇和挑战将同时存在。一方面,社会为大学生提供了很多新的就业机会;另一方面,外部的冲击无处不在,社会发展的“优胜劣汰”机制作用也将大大增强。个人的未来发展掌握在大学生自己的手中。
二、对策建议
  WTO对我国大学生就业的影响是全面和深刻的。高等学校不仅要从学生择业本身做出响应,还应考虑如何从提高全民族的文化素质,从提高教育对经济建设的贡献的角度,更好地应对WTO的挑战。为此,笔者提出以下建议:
(一) 调整人才培养的结构
  入世后,中国高等教育将在全球化背景下求生存。高校必须以市场为导向,根据社会需要调整人才培养结构,根据人才流向的指导进一步调整高校学科专业结构和课程体系。这样才能够培养出适销对路的人才,提供人才的竞争力。
  目前,从社会需求的情况来看,专业结构不平衡现象依然存在。高新技术产业特别是信息产业、计算机、通讯等专业人才供不应求;机械、环保、能源、生物等专业的人才需求也是稳中有进。而且,由于第三产业如金融、电信、法律、资信评估、旅游等各类中介服务在入世后将得到重点发展,金融、投资、市场营销、企业管理、法律、外语等专业人才的前景也很看好。而相比之下,哲学、历史、社会学、地质等专业面较窄的文科和理科专业需求较少。高校应该针对这一趋势,对专业教学进行调整,对已开设的市场需求量大的专业必须继续保留并加大投入,扩大本专业招生,对冷门专业以及一部分老专业老学科必须压缩,并减少招生计划。同时,为了适应就业市场的需要,对于其他文科和高职层次的学校,应加强对学生的职业技能培训,这些学校应与劳动部门合作,进行学历证书和职业技能资格证书的双证制试点。
(二) 提高人才培养的质量
  入世后,知识经济和经济全球化的趋势将在我国表现更加显著,这就对国内高校教学质量、教学方法、教学思想、师资建设等提出了新的挑战。高等教育必须适应这一挑战,从基本技能、职业道德、综合素质等方面培养出具有全球化视野和良好知识储备的高素质人才。
在知识经济时代,各门学科在高度分化、分支越来越多的基础上,又相互渗透、相互交叉,从而产生了许多边缘学科和综合能力性学科。科学发展的这种趋势需要“通才”,即复合型人才。为此,高校应建立制度机制,对专业狭窄的教学模式进行改革,以提供培养人才的质量保证。
  作为大学生,也要转变观念,有意识地拓宽自己的知识面。在学好专业知识、培养专业技能基础上,尽可能多地涉猎各学科知识.同时,应注重培养自身的组织管理和创新能力,以及人际沟通和语言直达能力,加强团队意识.还应通过积极的社会实践,来培养良好的心理素质以及适应社会的能力.另外,要加强对于WTO有关法律,规章制度的学习,深入了解国际文化的现状与历史渊源,了解国际经济的发展规律和惯例要求,加强外语.计算机能力的学习,将自己塑造成为一个国际型人才。
 (三)转变毕业生的择业观念
  高校就业过程中存在的一个普遍问题是毕业生就业期望值居高不下,择业观念尚存在偏差,就业视野过窄.很多毕业生信奉所谓的“新三到”(到大城市去,到大公司去,到挣钱最多的地方去).这种择业取向与过去曾经激励干百万毕业生“到祖国最重要的地方去”的追求相比,发生了很大的变化.
  对于这种择业观的偏差,高校必须加以积极引导和教育.从总体上说,就是要教育当代大学生正确处理国家需要,社会责任和个人利益三者之间的关系.高校就业部门应采取就业指导课、专题讲座、座谈会等形式.使学生了解到.以建设有中国特色的社会主义事业为己任。以积极的态度迎接人才市场的挑战,在国家需要的前提下选择职业,更有利于发挥自身的聪明才智和专业特长.在西部开发急需引进人才的时刻,应鼓励学生到西部去参与国家建设.这是锻炼自身能力,提高自身素质、实现自我价值的一种职业选择.通过教育和引导,逐渐转变学生择业观的偏差,降低毕业生的择业期望值,使学生从“高级专门人才”的光环中跳出来,采取更加务实的态度.
  此外,高校和社会应积极提倡大学毕业生自主创业.人世以后.国外金融机构的进入将拓宽对非公有经济的融资渠道.风险投资机制也将愈加完善.这将极大促进中小科技民营企业的快速与成长发展,在全社会形成鼓励和扶持自主创业的氛围.为具有创业意识和创业精神,有志于成为“知本家”的大学毕业生提供了前所未有的机遇.高校毕业生不仅仅是被动的求职者。更应成为主动的职业创造者,这是世界高等教育的大趋势和共同呼声。首届世界高等教育大会通过的《世界宣言》中强调:“毕业生将愈来愈不再仅仅是求职者,而首先将成为工作岗位的创造者。”。因此,我们的社会和高校应该鼓励毕业生自主创业.科技创业,艰苦创业.这于国于民于己都是一件好事。
 (四)改革高校就业的运作机制
  日前,高校在就业指导的内容与方式上.与学生的需求还有—定的差距.高校就业指导的主要内容仍局限于对就业政策和就业信息的宣传指导。其实,就业指导不应是忙闲分明的“季节性快餐”,而应实现全过程指导。即面向全体学生开展,逐步建立起从低年级到高年级全程化的就业指导服务体系,实现“职业生涯规划从大一开始”。另外,还应进一步加强高校就业指导实践工作的正规化,科学化,专业化和系统化建设,从而更加贴近学生需要.
  在完善高校就业服务体系的过程中.应特别注重毕业生就业信息网络的建设.随着中国加入WTO.信息在毕业生就业工作中的作用日益加强.能否广泛收集毕业生资源和需求信息.加快建设毕业生供需信息网络.直接决定了毕业生能否充分顺利就业,毕业生资源能否合理配置.因此,高校就业工作应把信息的收集整理和使用作为重点.把毕业生资源信息公布在校园网及其他人才资源库存网络上,及时向社会发布,便于用人单位查询和访问.完善就业信息网络建设不仅是WTO对中国高校提出的迫切要求,而且在社会特殊时期将具有特殊的意义。在此前—段非典肆虐的时期,毕业生无法充分自由流动.而完善的就业信息网络将帮助毕业生和用人单位在网上进行信息交流.充分保证了供需双方相互选择的便捷、高效。


                            

 
COPYRIGHT 2009 华南理工大学广州学院学生就业指导中心
技术支持:广州数园网络有限公司