人社部从四方面推进高校毕业生就业工作

  人力资源和社会保障部25日举行发布会,介绍2014年第一季度人力资源和社会保障工作进展情况。

  李忠指出,2013年,高校毕业生的就业规模699万人。今年高校毕业生的就业规模将达到727万人,比去年增加28万人。高校毕业生就业的总量非常大。与此同时,部分高校毕业生的专业、素质、个人的期望和市场的需求差距存在,矛盾也是比较突出。

  李忠称,为了做好今年的高校毕业生就业工作,人社部在今年2月印发了《人力资源和社会保障部关于做好2014年高校毕业生就业工作的通知》,同时在3月份召开了全国就业工作座谈会,对高校毕业生的就业工作作出了全面部署。

  李忠介绍,下一步,将主要围绕这样几个方面开展工作:

  一是结合产业升级,开发更多适合高校毕业生就业的工作岗位,政府购买面向基层的社会服务和公共管理职位,尽可能地满足高校毕业生的需求。

  二是落实高校毕业生就业的具体政策,让符合条件的高校毕业生都能够享受到这些扶持政策。

  三是要继续实施高校毕业生的就业促进计划,特别是对于离校未就业的高校毕业生,继续加强就业服务。

  四是要发挥创业对就业的引领作用,启动实施新一轮的大学生创业引领计划。

  李忠进一步介绍,4月16日国务院常务会议通过了《关于支持和促进就业创业的税收优惠政策》,把优惠政策延续到2016年12月31日,同时对一些政策享受的范围、条件、程序都做了进一步调整和完善。这对于促进包括高校毕业生在内的重点群体的就业创业将能起到很好的作用。

  李忠强调,通过开展民营企业服务周、高校就业生服务月等活动,让高校毕业生更多地了解就业信息、掌握就业政策。我们利用各种方式,包括网络媒体,尽可能为高校毕业提供各个方面的就业服务支持。比如,4月11日-4月27日,我部与教育部正在开展网上高校毕业生招聘周活动。

 
COPYRIGHT 2009 华南理工大学广州学院学生就业指导中心
技术支持:广州数园网络有限公司