怎样写好英文简历

  “RESUME”源于法语,含有摘要、大概的意思。一份好的英文简历,切忌拖沓冗长,辞不达意。  
  首先是个人资料部分(PERSONALDATA),包括求职者的姓名、性别、出生年月等,与中文简历大体一致。
  第二部分为教育背景(EDUCATION),必须注意的是在英文简历中,求职者受教育的时间排列顺序与中文简历中的时间排列顺序正好相反,也就是说,是从求职者的最高教育层次(学历)写起,至于低至何时,则无一定之规,可根据个人实际情况安排。另外,大多数外企对英语(或其他语种)及计算机水平都有一定的要求,个人的语言水平、程度可在此单列说明。 
   第三部分工作经验(WORKEXPERIENCE),在时间排列顺序上亦遵循由后至前这一规则,即从当前的工作岗位写起,直至求职者的第一个工作岗位为止。求职者要将所服务单位的名称,自身的职位、技能写清楚。另外,欧美人很重视求职者的实际工作经验,所以,提及自己“工作时的培训(ONTHEJOBTRAINING)”,不失为一个聪明的做法。
  第四部分所获奖励和作品(PRICE&PUBICATION),将自己所获奖项及所发表过的作品列举一二,可以从另一方面证实自己的工作能力和取得的成绩。 第五部分自己感兴趣的领域(INTRESTEDFIELD),将自己的工作意愿展示给潜在雇主,对于大多数求职者,尤其是搞技术或研究工作的求职者,这一点必不可少。同时,随着分工越来越细,将工作能力与工作兴趣相结合,不仅是求职者的意愿,对雇主来讲,也同样具有积极的意义。不管是中文还是英文简历,其文体不是一成不变的。对于求职者来讲,目的明确、语言简练是其简历行之有效的基础。  
 

 
COPYRIGHT 2009 华南理工大学广州学院学生就业指导中心
技术支持:广州数园网络有限公司